Главная » Поселок Березовка » История поселка

История поселка

Введенский монастырь строился как мощное оборонительное сооружение на высоком крутом берегу речки Берёзовки

1639 год вошел в историю как год основания Берёзовки. Именно в этом году монахи Спасского монастыря из Енисейска Иван и Герасим купили у атамана Милослава Кольцова земли в устье речки Берёзовки для строительства Введенского мужского монастыря.

Однако, как свидетельствуют факты, первые поселения казаков появились на берёзовской земле за несколько лет до этого исторического события. Основателями Берёзовки по праву считаются казаки, пришедшие в Сибирь вместе с Андреем Дубенским: Шумка Вострых, Дементий Злобин – их имена остались в истории посёлка в названиях улиц и микрорайонов.

В 1678 году в монастыре для проведения православных обрядов строится церковь, и Берёзовка получает статус села.

С введением в Сибири в 1735 году волостного правления село Берёзовка становится центром Берёзовской волости. В это же время через село строится Московский тракт, связавший Москву с Иркутском (проходил по сегодняшним улицам Олейникова и Советской Армии).

Однако в 1768 году Введенский монастырь в Берёзовском закрывается, а волостной центр переводится в село Ладейское.

Возрождение былой славы Берёзовской земли связано со строительством в 1840 году плашкоута и открытием перевоза через Енисей.

Более 100 лет перевозил людей берёзовский плашкоут через Енисей, только в 1940 году переправу закрыли

Яркими страницами в истории Берёзовки являются два события, первое из которых связано с именем знаменитого сибирского художника В.И. Сурикова. На масленицу в 1891 году он пишет в Берёзовке свою картину «Взятие снежного городка», для чего местными жителями был построен городок изо льда и снега («взятие» происходило на том самом месте, где сегодня расположен магазин «Командор»). А  в июле 1891 года, возвращаясь из кругосветного путешествия, Берёзовку посетил еще один знаменитый гость – цесаревич Николай.

С приходом советской власти вместо волостей вводится районное территориальное деление, и в 1925 году берёзовские земли вошли в состав Красноярского сельского района.

Для встречи цесаревича Николая была построена Берёзовская арка. Будущий император Николай II спустился по Потылицыну взвозу к Енисею, сел на пароход и уплыл в Красноярск.


В 1937 году Красноярский сельсовет ликвидируется, и на его базе создаются два района: Емельяновский и Советский с центром в Берёзовке. Население посёлка на тот момент составляло всего лишь 1734 человека.

В истории посёлка нашли отражения все события и процессы, которые проходили в те годы в Советском Союзе. Берёзовка вместе со всей странной пережила коллективизацию, сражалась с фашистской Германией. Только по официальным данным в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. принимало участие более 4,5 тыс. берёзовцев.

В декабре 2005 года освещен Свято-Введенский храм, построенный недалеко от места, где ранее возвышалась белокаменная Введенская церковь.

 


В 1966 году селу Берёзовка присваивается статус рабочего посёлка, в который вошли населённые пункты: Берёзовка, Злобино, Кожевенка, Шумково, Чудово и посёлки ГЭС, Мехколонна, Нефтепровод, Ремзавод. В посёлке проживало 17 тыс. человек. С этого времени в Берёзовке формируются свои органы местного самоуправления.

В 1983 году образуется Берёзовский район с центром в посёлке Берёзовка, на тот момент население посёлка составляло уже около 20 тыс. человек.

В послевоенные годы посёлком руководили разные люди, и каждый из них внёс свой вклад в развитие Берёзовки.

В этом здании по улице Центральной до 1999 года располагался Исполком Березовского поселкового Совета.

Много лет на благо посёлка проработали Белова Агриппина Прокопьевна, Мутовин Александр Сергеевич.
Большим авторитетом и уважением у жителей Берёзовки пользовалась Кузнецова Ксения Ивановна, проработавшая в должности  председателя Исполкома Березовского поселкового Совета с 1968 по 1977 год.
Сменила её на этом посту Аралова Нинель Васильевна, проработавшая с июля 1977 до мая 1982 года.
В течение года до мая 1983 года работал Кублицкий Алексей Тимофеевич. 
С мая 1983 года обязанности председателя Исполкома поссовета исполнял Павлов Анатолий Александрович.
В ноябре 1984 года ему на смену пришёл Деревцов Николай Андриянович, проработавший до февраля 1986 года.
С апреля 1986 по ноябрь 1990 года Председателем исполкома поссовета был Бакарас Александр Иванович.
В 1991-1994 - Лазуков Владимир Павлович.
С 1994 до 2001 года Главой администрации Берёзовки был Сохин Петр Анатольевич – первый всенародно избранный руководитель посёлка.
В феврале 2001 года Главой посёлка Берёзовка был избран Суслов Сергей Анатольевич, который работает в этой должности по настоящее время.

По материалам книги В. Кожевникова
 «История земли Берёзовской»

В 2009 году жители Березовки отметили славный юбилей - 370 лет со дня основания родного поселка.
В течение года прошло множество мероприятий, посвященных юбилейной дате.
7 июня 2009 года на Центарльном стадине поселка состоялись народные гуляния.

В данном разделе вы можете увидеть видеорепортаж с этого замечательного события.