Главная » Новости » ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА: КАК БЕРЁЗОВЦЫ ПРОВОДИЛИ ЗИМУ.

ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА: КАК БЕРЁЗОВЦЫ ПРОВОДИЛИ ЗИМУ.

опубликовано: 23-02-2018

      18 февраля вся Россия отмечала праздник «Масленица». Мы тоже не могли обойти его стороной. Поэтому в 12.00 на площади Дома культуры «Энтузиаст» развернулось Масленичное гулянье.

Провожали Зиму с большим размахом. Ещё на подходе к Дому культуры призывно манил блинный аромат. На самой площади  – не протолкнуться.  Все желающие могли посетить «Масленичную фотозону». Библиотекари Шумковской библиотеки встречали детей своими шутками, прибаутками и веселыми играми. Ребята вместе с родителями метали снежками по мишеням, играли в «Пряталки, «Четырешага». На спортивной площадке организованной  СЦ «Резерв» каждый желающий мог себя показать да на других силачей посмотреть.  В выставочном зале Дома культуры библиотекарем  Нефтепроводской библиотеки Мариной Холькиной был организован мастер класс по изготовлению интерьерной игрушки для комнатных растений - символа весны  солнышка.

 Центральное место в празднестве заняла масленичная комедия "Веселись, играй, Масленицу встречай!". Работники Дома культуры «Энтузиаст» разыграли театрализованное представление, в котором принимали участие персонажи из ряженых "Скоморохи", немного вредная "Баба Яга", озорной и веселый масленичный "Блин", почтенная "Масленица",  студеная "Зима" и прекрасная "Весна". Сюжетом для него послужила сама Масленица с ее изобильными угощениями перед предстоящим постом, с ее прощаньями и обещанием вернуться на следующий год, с вечным спором "Зимы" и "Весны" за главенство. Представление было не только развлекательным, но и познавательным. Гости гуляния ознакомились со старинными русскими обычаями и традициями. Было настолько весело, что два часа представления пролетели, как один миг. А выступление  творческих коллективов Дома культуры украсили праздник.

Так же, все участники праздника смогли прокатиться с ледяной горки, поучаствовать в разнообразных конкурсах и состязаниях: «Испеки блины»,  «Перетягивание каната», «Ходьба на столбоходах», «Поднятие гири», «Забей гвоздь», «Конкурс частушек».

Главной же масленичной забавой  стал ледяной столб, на который смельчаки пытались взобраться за подарками. Нашлись и те, кто решил это сделать  без одежды. Вот уж где народному веселью конца не было! Несколько попыток было сделано молодыми людьми, прежде чем верхушка столба все же опустела. Но это того стоило – выигранные призы, которые были предоставлены администрацией поселка Берёзовка, стали приятным сюрпризом для молодых смельчаков, которые смогли преодолеть поставленную перед ними задачу. Поздравляем Юртаева Евгения, Степаненко Виталия, Ковалева Романа, Долгозвягого Данила – вот они богатыри Земли Берёзовской.

В рамках  народного гуляния был проведен III открытый конкурс «Вот так блин!». В номинации «Самый большой блин» победила юная хозяюшка Дарья Дунецкая, в номинации «Самая необычная и вкусная начинка для блинов» бесспорным победителем стала Татьяна Холькина, «Оригинальный рецепт блинов» представила Татьяна Яблокова, а победительницей  в номинации «Оригинальное блюдо из блинов»  стала Клавдия Горяйнова её очаровательная кукла из блинов не оставила  равнодушным ни детей ни взрослых.  Надеемся, что в следующем году  берёзовские хозяюшки вновь порадуют членов жюри  и гостей праздника своими оригинальными рецептами и вкусными блинами.

Поздравил берёзовцев с «Румяной масленицей» Глава поселка Березовка Сергей Анатольевич Суслов, пожелав всем землякам крепкого здоровья, благополучия и прекрасного настроения.

         На протяжении масленичных гуляний на площади Дома культуры работала ярмарка-продажа от мастеров земли Берёзовской. Они дивили присутствующих своими поделками из бисера, глины, керамики и т.п. Кроме того, была организована продажа  традиционных масленичных угощений. Столы на площади буквально ломились от блинов. С вареньем и сгущенкой, с начинкой и без. Все остались сытыми и довольными!

И в завершении всего праздника, дабы с почестями и по старинному обычаю встретить цветущую весну. Под заклички «Гори гори ясно, чтобы не погасло» для сожжения масленичного чучела, все  отправились на берег реки Берёзовка. А когда загорелось чучело Масленицы, ребята, девчата и взрослые запрыгали от избытка эмоций. Чучело сгорело в считанные минуты, знаменую конец зимы и наступление долгожданной весны.

Смело можно сделать вывод — праздник удался на все 100%! ЖГЛИ берёзовцы в этот день по полной, во всех смыслах этого слова!!!

Наталья Веретнова

Фото Ирины Звягинцевой

 

 

 

 

 


26-04-2018 г.   Сведения о качестве питьевой воды

24-04-2018 г.   Наведем порядок вместе!

06-04-2018 г.   МИФНС № 26 по Красноярскому краю информирует граждан

22-03-2018 г.   Рейтинговое голосование по выбору объекта благоустройства общественных территорий на 2018 год

12-03-2018 г.   МИФНС № 26 по Красноярскому краю информирует налогоплательщиков

08-03-2018 г.   Тысяча и одно пожелание

06-03-2018 г.   Информация для налогоплательщиков- физических лиц

28-02-2018 г.   Голосование за фор-эскизные проекты благоустройства общественных территорий на 2018 год

23-02-2018 г.   ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА: КАК БЕРЁЗОВЦЫ ПРОВОДИЛИ ЗИМУ.

22-02-2018 г.   «Защищать Родину» звучит гордо, достойно, патриотично.

19-02-2018 г.   Межрайонная ИФНС России №26 по Красноярскому краю НАПОМИНАЕТ

29-01-2018 г.   Оценка эффективности деятельности руководителей

23-01-2018 г.   В Берёзовке прошли рождественские колядки

11-01-2018 г.   Голосование по выбору общественного пространства для благоустройства продлено

10-01-2018 г.   «Новогоднее настроение».

02-12-2017 г.   О проведении общероссийского дня приема граждан

01-12-2017 г.   «Спасибо вам, мамы!»

24-11-2017 г.   Повторное обсуждение выбора объекта благоустройства общественных территорий на 2018 год

24-11-2017 г.   Гармония стихий

22-11-2017 г.   Выбраны «Юная Снегурочка и Киндер Дед Мороз - 2017»