Главная » Новости » Сведения о качестве питьевой воды

Сведения о качестве питьевой воды

опубликовано: 26-04-2018

     Сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения

на территории муниципального образования поселок Березовка,о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды

в соответствие с установленными требованиями и об итогах выполнения этих планов за истекший период 2018 года

Для контроля качества питьевой воды, подаваемой абонентам в сеть центрального водоснабжения,  20 марта 2018 года на территории муниципального образования поселок Березовка  в рамках мониторинга по изучению качества и безопасности водоснабжения Красноярского края, представителями федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  исследованы пробы питьевой воды в 4 отдаленных друг от друга точках контроля подземных водоисточников (скважин):

1. Вода из скважин микрорайона Ремзавод ул. Щорса, 8.

2. Вода из скважин 70 м. севернее ограждений ЦРБ.  

3. Вода из скважин РЭС- 7.

4. Вода из скважин МК-16.  

Анализ протоколов лабораторных испытаний от 27.03.2018 года показывает, что исследуемая питьевая вода соответствует предъявляемым санитарно-гигиеническим требованиям  по соответствующим ГОСТам.

  Так, пробы воды из скважин «Ремзавод», «70 м севернее ограждений ЦРБ», «МК-16» исследованы по 13 санитарно-гигиеническим показателям,  в том числе: фториды, ДДТ (сумма изомеров), гексахлорциклогексан (альфа, бета, гаммаизомеры), нитраты, бензапирен, нитриты, железо, марганец, мышьяк, аммиак (по азоту), свинец, кадмий, ртуть. Ни в одной из исследованных проб воды не выявлено превышения  предельно допустимых концентраций указанных химических веществ.

В микрорайоне МК-16 пробы воды из скважины дополнительно исследованы радиационно-гигиенической лабораторией на удельную суммарную бетаактивность и удельную суммарную альфаактивность. Результаты испытаний не выявили превышения величины допустимых уровней.

Вода из скважины РЭС-7 в рамках проводимого соцгигмониторинга дополнительно исследована на удельную активность радона -222, результаты испытаний положительные, ниже предельно-допустимых уровней.

В настоящее время организацией, осуществляющей водоснабжение п. Березовка – ГП Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса»   разработана Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды. Данная программа предусматривает регулярный контроль качества и безопасности питьевой воды, подаваемой в центральную распределительную сеть из подземных водоисточников.

В целях контроля качества питьевой воды, подаваемой абонентам  в сеть центрального водоснабжения, на территории муниципального образования ресурсоснабжающей организацией ГП КК «ЦРКК» уже отобраны и проведены сотни анализов. Проводится постоянный мониторинг качества питьевой воды, на исследование продолжают передаваться пробы воды из всех скважин и некоторых водопроводных сетей, расположенных вблизи от потребителей, а также непосредственно в организациях, в квартирах и домах.

При проведении мониторинговых исследований качества воды централизованных систем водоснабжения   обнаружено, что некоторые пробы воды не соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» (протоколы исследований (испытаний), измерений от 16.02.2018, 06.03.2018, 16.04.2018):

1. По санитарно-химическим показателям (по жесткости и по содержанию нитратов):

 - вода в водозаборном кране на пищеблоке КГБУЗ «Березовская районная больница» по ул. Парковая, 11; 

- вода в водозаборном кране ИП Кузнецова В.М. по ул. Заводская, 55-А; 

- вода в водозаборном кране ООО «Здоровье 24» по ул. Кирова, 125;

2. По содержанию нитратов:

- вода в водозаборном кране ГИБДД МО МВД России «Березовский» по ул. Солнечная, 16.

3. По микробиологическим показателям:

-  вода в водозаборном кране ИП Кузнецова В.М. по ул. Заводская, 55-А не соответствует по содержанию ОКБ (общих колиформных бактерий).

По заказу администрации поселка Березовка испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» проведены лабораторные исследования воды из артезианских скважин по ул. Кирова, 131/7-1, Крупской, 45/2, а также из распределительной сети этих скважин (протоколы исследований от 09.01.2018). Микробиологические и санитарно-химические показатели исследуемых проб воды не превышали величины допустимых уровней. Подобные исследования планируется проводить ежеквартально, кроме того подана заявка на проведение микробиологических и санитарно-химических исследований проб воды из общественного колодца, находящегося по ул. 2-я Линейная, 8.

Вопрос о качестве питьевой воды и о мерах, принимаемых по улучшению качества предоставления услуги водоснабжения населению муниципального образования поселок Березовка, стоит остро на протяжении нескольких десятков лет. С проблемой реконструкции водозаборов и скважин сталкиваются и в других городах, поселках края, где есть система центрального водоснабжения, Это связано с большими объемами работ и огромными финансовыми затратами.

Проект развития коммунальной инфраструктуры в поселке Березовка предполагает замену оборудования на скважинах, обустройство санитарно-защитных зон, установку модулей по очистке и водоподготовке, санитарную обработку распределительных сетей водоснабжения и прочие работы по улучшению коммуникаций и качества воды. Еще одна серьезная проблема – низкое давление воды, поступающей из центрального водопровода  к потребителю.

Исследования, проведенные специалистами государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» показали, что поселковый водопровод пребывает в крайне неудовлетворительном состоянии – трубы из различных материалов (иногда даже из асбеста), разного диаметра, срок службы которых варьирует от 20 до 40 лет, а отдельные участки эксплуатируются уже около 60 лет.  И более того, определить точное расположение водопроводных сетей, особенно в частном секторе на некоторых участках, не представляется возможным в виду отсутствия каких-либо схем или иной документации на них.

Болевой точкой являются и сами водозаборные скважины, питающие водопроводные сети. Они пробуривались по мере развития жилого или производственного секторов в разные годы на различной глубине без соблюдения основных санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований. Некоторые из них находятся непосредственно в жилом секторе, в связи  с чем невозможно их отделение санитарно-защитными зонами, что по всем санитарно-эпидемиологическим нормам недопустимо.

В целях снижения уровня жесткости и содержания нитратов в питьевой воде на водозаборных скважинах микрорайона «Ремзавод» установлена блочно-модульная система очистки и водоподготовки. Вместе с тем, установление подобных модулей на скважинах является временным малоэффективным и затратным делом.    Чтобы повысить качество водоснабжения требуется провести модернизацию и замену насосного оборудования, установленного на водозаборных скважинах, для  обеспечения бесперебойного постоянного давления воды в период максимального водоразбора (полив огородов, вечерние и утренние часы), что также требует многомиллионных финансовых вложений.

Учитывая изложенное, в 2018 году планируется запустить проект модернизация системы водоснабжения в поселке Березовка. Этот вопрос обсуждался на рабочем совещании в краевом министерстве строительства и ЖКХ.

На данном совещании собравшиеся руководители заинтересованных организаций и ведомств  обсудили варианты привлечения финансовых средств для модернизации системы водоснабжения поселка и обеспечения потребителей качественной питьевой водой. Было отмечено, что существует возможность воспользоваться кредитом по сниженной процентной ставке, а также получить государственную поддержку из Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По итогам совещания концессионер – государственное предприятие Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса» подготовило и утвердило согласованную Программу повышения качества водоснабжения в поселке Березовка Красноярского края (в границах зоны эксплуатационной ответственности).

Данная программа предусматривает освоение денежных средств на период с 2018 по 2024 годы в общей сумме 99 383,00 тысяч рублей. В результате планируется консервация ряда водозаборных скважин, перевод (переключение) потребителей микрорайонов «Ремзавод», «ГЭС», «МК-16» на городскую воду, подаваемую ООО «КрасКом» (2018-2022г.г.), обеспечение необходимого давления воды в микрорайоне «Шумково» (2019г.), увеличение пропускной способности распределительных (квартальных) сетей для обеспечения требуемых параметров водоснабжения потребителей  микрорайона  «ул. Дружбы - ул. Юности» (2023г.), повышение надежности водоснабжения (реконструкция и капитальный ремонт сетей водоснабжения  – 2024 год).

Администрация поселка Березовка. 


26-04-2018 г.   Сведения о качестве питьевой воды

24-04-2018 г.   Наведем порядок вместе!

06-04-2018 г.   МИФНС № 26 по Красноярскому краю информирует граждан

22-03-2018 г.   Рейтинговое голосование по выбору объекта благоустройства общественных территорий на 2018 год

12-03-2018 г.   МИФНС № 26 по Красноярскому краю информирует налогоплательщиков

08-03-2018 г.   Тысяча и одно пожелание

06-03-2018 г.   Информация для налогоплательщиков- физических лиц

28-02-2018 г.   Голосование за фор-эскизные проекты благоустройства общественных территорий на 2018 год

23-02-2018 г.   ГУЛЯЙ, МАСЛЕНИЦА: КАК БЕРЁЗОВЦЫ ПРОВОДИЛИ ЗИМУ.

22-02-2018 г.   «Защищать Родину» звучит гордо, достойно, патриотично.

19-02-2018 г.   Межрайонная ИФНС России №26 по Красноярскому краю НАПОМИНАЕТ

29-01-2018 г.   Оценка эффективности деятельности руководителей

23-01-2018 г.   В Берёзовке прошли рождественские колядки

11-01-2018 г.   Голосование по выбору общественного пространства для благоустройства продлено

10-01-2018 г.   «Новогоднее настроение».

02-12-2017 г.   О проведении общероссийского дня приема граждан

01-12-2017 г.   «Спасибо вам, мамы!»

24-11-2017 г.   Повторное обсуждение выбора объекта благоустройства общественных территорий на 2018 год

24-11-2017 г.   Гармония стихий

22-11-2017 г.   Выбраны «Юная Снегурочка и Киндер Дед Мороз - 2017»